Так ли опасны молочные жирные продукты при диабете?

Кефир, ряженка, молоко, сметана – эти продукты принято называть одними из самых полезных. Однако тем, кто страдает сахарным диабетом, следует быть осторожными: молочные продукты способны усугубить ситуацию!

Польза молочных продуктов для организма очевидна. Именно в молоке, кефире, твороге и другой «молочке» содержится большое количество витаминов А, C, D, белка, кальция. Людям, которые страдают сахарным диабетом, не следует полностью исключать из своего рациона эту пищу, однако ограничить употребление жирной продукции не помешает. Жирные молочные продукты содержат в своем составе углеводы. Они значительно влияют на количество глюкозы в крови, чем могут осложнить течение болезни. Чтобы не навредить себе и в то же время продолжать лакомиться творогом с ягодами и бутербродом с маслом, следует знать допустимые дозы «молочки». Итак, тем, кто страдает сахарным диабетом, в день можно есть:

  • масло – 60 г;
  • творог – 300 г;
  • кефир, молоко – 500 г;
  • сыр – 25 г.
Это актуально для тех, у кого нет проблем с весом. Если же ваш вес превышает допустимую норму, то и количество молочных продуктов должно быть меньше. Скажем, масла можно съедать не более 6 граммов.

Составляя план питания, важно ориентироваться на возраст, вес, рост и гендерную принадлежность человека.

Так ли опасны молочные жирные продукты при диабете?

Жирные молочные продукты, безусловно, вредны для больных сахарным диабетом. Но полностью отказываться от них врачи не советуют. Ученые Гарвардского университета утверждают, что регулярное и умеренное употребление молочной продукции предотвращает возникновение диабета 2-ого типа.

Какие же продукты не стоит исключать из своего рациона?

Молоко

Так ли опасны молочные жирные продукты при диабете?

Оптимальным вариантом для больных диабетом станет употребление нежирного молока. При этом нужно учитывать его калорийность и не превышать допустимую суточную норму. Те, кто страдает непереносимостью лактозы, запросто может заменить коровье молоко соевым, миндальным или кокосовым. Эти продукты имеют совершенно разный состав, однако каждый богат полезными элементами.

Йогурт

Так ли опасны молочные жирные продукты при диабете?

Полезность йогурта обусловлена содержанием в нем пробиотиков. Помимо положительного влияния на пищеварительные процессы, пробиотики контролируют уровень сахара в крови. Среди огромного разнообразия нужно выбрать тот продукт, который не содержит сахара и фруктовых сиропов, а также имеет минимальный процент жирности. Если захотите немного «подсластить» йогурт, добавьте в него нарезанные фрукты.

Кефир

Так ли опасны молочные жирные продукты при диабете?

Этот напиток исключительно важен для тех, кто страдает сахарным диабетом. Во-первых, стакан кефира составляет 1/4 часть суточной нормы витамина D. Во-вторых, кефир содержит белок и кальций, что также очень важно для организма. В качестве лечебной или профилактической терапии сахарного диабета рекомендуется каждый день пить по два стакана кефира.

Сыр

Так ли опасны молочные жирные продукты при диабете?

Основное преимущество сыра в том, что он имеет низкий гликемический индекс. Другими словами, сыр не влияет на уровень глюкозы в крови. Тем не менее, сыр содержит большое количество жиров и белков, а значит, подходить к нему нужно с особой осторожностью. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется употреблять только низкокалорийный сыр и в очень маленьких количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: