Едим вкусно и полезно в теории и на практике

На Востоке говорят: «Нарушение пищеварения – мать всех болезней». Согласно исследованиям, около 80% лечебной терапии зависит от питания. Как и что нужно есть, чтобы быть здоровым?

Эксперты в области питания пришли к выводу, что все лекарственные препараты имеют временный эффект. Правильная пища – вот то, что обеспечивает здоровье и долголетие. Возьмите на заметку некоторые рекомендации, касающиеся приготовления и употребления еды.

Температура пищи

Едим вкусно и полезно в теории и на практике

Очень холодная или, наоборот, слишком горячая еда вредит организму. Холодная пища пагубно влияет на слизистую оболочку желудка, горячая – на сам желудок. Охлажденные напитки, коктейли или мороженое практически полностью останавливают выработку пепсина – фермента желудочного сока. Именно поэтому рекомендуется есть мороженое слегка подтаявшим и ни в коем случае не откусывая его.

Разогрев пищи, которым грешит каждая хозяйка, тоже очень нежелателен. Дело в том, что в процессе повторной термической обработки уничтожаются все полезные вещества продуктов. Более того, некоторые продукты (к примеру, картофель) после разогрева становятся даже вредными.

Употребление воды

Едим вкусно и полезно в теории и на практике

Все мы неоднократно слышали о том, что пить до и после еды нельзя. Это действительно так. Вода, попавшая в организм сразу после еды, нарушает пищеварительные процессы и замедляет метаболизм. После приема пищи можно пить не раньше, чем через полчаса. Но пить во время еды допускается только небольшими глотками.

Настроение во время еды

Едим вкусно и полезно в теории и на практике

Поразительная новость: была обнаружена связь между приемом пищи и настроением человека. Плохое расположение духа негативно влияет на процессы переваривания пищи. Согласно мудрецу Ибн-Сине, она вообще не переваривается. Поэтому если у вас плохое настроение, обед лучше перенести на некоторое время.

Справиться с негативными эмоциями поможет дыхательная практика, выполняемая в течение пяти минут.

Время завтрака

Едим вкусно и полезно в теории и на практике

Ранний завтрак нарушает обменные процессы в организме. Есть рекомендуется приблизительно в девять часов утра. В это время организм и все его системы уже пробудились и готовы функционировать. Идеальный режим завтрака предполагает два приема пищи. Первый – легкий, состоящий из одного яблока или банана. Второй – основательный. Он должен включать в себя овсяную кашу или бутерброд с маслом, то есть что-то калорийное и насыщающее энергией на день.

По сей день нет однозначного ответа на вопрос о том, когда же можно есть «тяжелую» пищу. Разумеется, некоторые предпочитают ее вовсе не есть, перейдя на правильное питание. Но как поступать тем, кто без хорошего куска мяса не представляет свой день? Здесь нужно прислушаться к организму. Кому-то такую еду проще переварить в обед, кому-то – вечером. Ориентируясь на собственные ощущения после обеда или ужина, вы определите для себя правильный режим питания.

Как правильно питаться?

Едим вкусно и полезно в теории и на практике

Ваши приемы пищи должны зависеть от аппетита и конституции тела. Не нужно насиловать себя тогда, когда есть совсем не хочется. А если вы проголодались, скажем, перед сном, лучше отдать предпочтение чему-то легкому, но сытному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: