АвтоПарк

» » » Фронтовой хлеб по рецепту 1944 года. Вы будете удивлены вкусом

Фронтовой хлеб по рецепту 1944 года. Вы будете удивлены вкусом

  • Разместил: InfoWoman;  
  • Прочитано: 369;  
  • Дата: 18-05-2017, 21:45;  
Пост!
Фронтовой хлеб по рецепту 1944 года. Вы будете удивлены вкусомРецепт этого хлеба взят из справочника войскового повара-хлебопёка. Приготовить такой можно и в нынешних условиях. Вы будете удивлены такому яркому вкусу настоящего хлеба. Современный хлеб не сравнится по вкусу…Попробуйте испечь самостоятельно!

Хлеб оказался изумительным, даже по современным меркам! Невероятный яркий аромат, простой, но такой настоящий вкус — он точно не оставить никого равнодушным!

Хлеб пекли ржаной и с добавлением пшеничной муки. Тесто заводили на опаре, с заливом, или без залива. Вот так выглядит рецептура в справочнике:

Фронтовой хлеб по рецепту 1944 года. Вы будете удивлены вкусом


Для своего хлеба я выбрал второй вариант — с заливом, мне так привычнее.

РЕЦЕПТУРА на 2 кг теста:

Опара (3-4 часа при 32С):

150 г — закваска;
450 г — мука ржаная ц/з;
450 г — вода теплая.

Тесто (1 час при 32С):

1050 г — опара вся;
300 г — теплая вода до теста мягкой консистенции (можно добавить);
200 г — мука ржаная ц/з;
400 г — мука пшеничная (в/с, 1 с или 2с).
15 г — соль

Выброженное тесто разложить по формам, дать 1 час расстойки при 32-34С).
Выпекать 1 час при 240С низ / 240С верх.

МЕТОДИКА в иллюстрациях.

Приготовление опары в справочнике описывается так:

Фронтовой хлеб по рецепту 1944 года. Вы будете удивлены вкусом


В домашних условиях, когда объем маленький, нужно сделать так. Залить закваску теплой водой в посуде подходящего размера, разбить венчиком, добавить муку, размешать и поставить в теплое место для созревания. Опара должна подняться и набрать кислотность не менее 10°Н. Моей опаре для этого понадобилось 3 часа.

Фронтовой хлеб по рецепту 1944 года. Вы будете удивлены вкусом


Замес теста простой, главное — довести консистенцию до мягкой. Разная мука потребует разного количества воды, поэтому нужно добавлять воду в тесто ровно столько, сколько понадобится для того, чтобы тесто под своим весом не держало форму, а заплывало. После замеса, тесто прямо в деже нужно поставить в теплое место на час.

Фронтовой хлеб по рецепту 1944 года. Вы будете удивлены вкусом


После выбраживания, его нужно разложить по формам, которые предварительно смазать маргарином, при этом не нужно стараться сохранить образовавшиеся в ходе брожения газы, в этом нет смысла. Наоборот, можно даже перед формовкой тесто помешать, чтобы выбить газы. Но если консистенция теста правильная, то газы сами выйдут из теста при формовке. Тесто в формах я не заглаживал специально, думаю, во время войны было не до этого…

Фронтовой хлеб по рецепту 1944 года. Вы будете удивлены вкусом


Формы должны быть заполнены тестом на две трети. Через час тесто поднимется почти до краев форм и хлеб можно подавать в печь.

Если выпекать в обычной духовке, то перед посадкой в печь, её нужно раскалить до 250С и быстро посадить формы с тестом, предварительно сбрызнутом из пульверизатора водой. Через 15 минут температуру снизить до 190-200С и допекать столько времени, сколько понадобится из расчета, что на 1 кг теста нужно потратить 1 час. Если форм больше и объем теста больше, время выпечки нужно увеличить до 1,5 или 2-х часов.

В своей печи NBO2 я выставил температуру верха и низа по 240С, раскалил, посадил хлеб и выпекал 1 час на выключенной печи.

Справочник говорит о том, что хлеб пекли и подовым. Представляю, каково было военным пекарям возиться с тестом для подового! Я тоже пек и подовый вариант этого фронтового 100% ржаного хлеба:

Фронтовой хлеб по рецепту 1944 года. Вы будете удивлены вкусом


Готовый хлеб перед употреблением остудить на решетке.

В преддверии праздника Победы, этот фронтовой хлеб может стать отличным угощением для друзей, которые через него смогут прикоснутся к трагическим и великим дням нашей истории…

Эта информация может быть полезной и твоим друзьям, поделись с ними статьей!


Пост!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Комментарии нашего сайта: (0)

Последние новости